Todas las coleccionesSeguridad
¿Qué son las passkey y cómo se utilizan?
Actualizado hace más de una semana

¿Qué son las passkey?

Las passkey son una forma nueva y más segura de iniciar sesión en Finom en la web. Son credenciales digitales almacenadas en su dispositivo que utilizan las características de seguridad de su dispositivo para confirmar su identidad. En lugar de introducir una contraseña y utilizar una aplicación móvil o recibir un código SMS cada vez que inicia sesión en Finom, simplemente puede usar la huella digital, Face ID, el bloqueo de pantalla de su computadora o dispositivo móvil, o incluso una clave de seguridad USB para confirmar que es usted.

Las passkey también son más seguras porque están vinculadas al sitio web verificado de Finom. Esto significa que las passkey no se pueden utilizar para confirmar su identidad e iniciar sesión en su cuenta en un sitio web fraudulento.

¿Cómo utilizar las passkey para iniciar sesión en Finom?

Si ha configurado una passkey, puede utilizarla para confirmar su identidad al iniciar sesión en Finom en la web.

Después de ingresar su correo electrónico, se le pedirá que utilice su método preferido, como la huella digital, Face ID, el bloqueo de pantalla o una clave de seguridad, para confirmar su identidad. ¡Esto le dará acceso a su cuenta de Finom en cuestión de segundos!

¿Cómo configurar una clave de acceso?

Para configurar una passkey, siga estos pasos:

1. Vaya a Configuración → Seguridad → Claves de acceso.

2. Haga clic en "Crear una clave de acceso".

3. Siga las instrucciones proporcionadas para configurar su nueva passkey (una clave de acceso).

Puede utilizar su ordenador, su teléfono móvil o una llave de seguridad USB para configurar su clave de acceso. Le recomendamos que añada varias claves de acceso para que, si pierde el acceso a una de ellas, pueda acceder fácilmente a su cuenta con las demás.

No utilice dispositivos que no sean suyos o accesibles al público como claves de acceso. Esto se debe a que cualquiera que pueda desbloquear estos dispositivos (conociendo la contraseña, el bloqueo de pantalla o teniendo una huella dactilar/rostro registrado en el dispositivo) puede verificar su identidad e iniciar sesión en su cuenta.

Si desea utilizar un dispositivo móvil como passkey (una clave de acceso), generalmente deberá escanear un código QR con su cámara y confirmar su identidad a través de la biometría o el bloqueo de pantalla.

Para las computadoras, el método depende del tipo de seguridad de su computadora. Puede escanear su huella digital o utilizar el bloqueo de pantalla. Si está utilizando una clave de seguridad USB, deberá conectarla a su computadora e ingresar un código PIN o utilizar la biometría.

Para obtener más información sobre las passkey, cómo configurarlas y cómo gestionarlas en su sistema operativo, consulte los manuales de su dispositivo o navegador específico:

¿Cómo puedo ver y gestionar mis passkey?

Vaya a Configuración → Seguridad → Claves de acceso. Aquí encontrará una lista de las passkey actualmente instaladas en su cuenta. Puede ver cuándo se configuraron y se usaron por última vez, y también tiene la opción de cambiarles el nombre o eliminarlas.

Para cambiar el nombre de una passkey, haga clic en "Renombrar" y cámbiela al nombre que desee.

Para eliminar una passkey, haga clic en "Eliminar" y confirme la acción utilizando su passkey o contraseña.

¿Qué dispositivos se pueden utilizar como passkey?

Puede utilizar su computadora, dispositivo móvil o una clave de seguridad USB externa (como YubiKey o Google Titan) como passkey.

Le recomendamos que utilice varios dispositivos como passkey, no solo por su comodidad y elección del método de acceso, sino también para que, si pierde el acceso a alguno de ellos, aún pueda iniciar sesión en su cuenta.

Por favor, no utilice dispositivos que no sean suyos o que estén disponibles al público como passkey. Esto se debe a que cualquiera que pueda desbloquear estos dispositivos (conociendo la contraseña, el bloqueo de pantalla o teniendo una huella digital/identificación facial registrada en el dispositivo) puede verificar su identidad e iniciar sesión en su cuenta.

No puedo configurar una passkey. ¿Qué debo hacer?

En primer lugar, asegúrese de que su navegador esté actualizado a la última versión. Las versiones mínimas de los navegadores que admiten passkey son las siguientes:

• Chrome: 105 y posteriores

• Safari: 16 y posteriores

• Microsoft Edge: 105 y posteriores

Si está utilizando Firefox: Actualmente, Firefox solo admite la adición de claves de seguridad USB externas como passkey. Si desea utilizar su dispositivo móvil o computadora como passkey, utilice otro navegador o un administrador de contraseñas que admita el almacenamiento de passkey (como 1Password).

Si está utilizando su dispositivo móvil como passkey, asegúrese de que esté actualizado a la última versión del sistema operativo, ya que las versiones anteriores pueden no admitir passkey. Las passkey son compatibles con:

• iOS 16 y posteriores

• Android 9 y posteriores

Asegúrese de que el Bluetooth está activado tanto en el ordenador como en el dispositivo, y que el dispositivo móvil que está utilizando como passkey esté cerca de su computadora para que puedan conectarse y confirmar su identidad.

Si está utilizando iOS o macOS para configurar las passkey, intente habilitar el Portafolio de iCloud en la configuración de su sistema operativo.

He perdido el acceso a mi passkey, ¿qué debo hacer?

Si puede iniciar sesión en su cuenta utilizando otra passkey o su aplicación móvil, siga estos pasos:

• Vaya a Configuración → Seguridad → Claves de acceso para ver las passkey actualmente en uso.

• Para eliminar una passkey específica, haga clic en "Eliminar" y confirme la eliminación utilizando otra passkey o su contraseña.

Si no tiene acceso a ninguna de sus passkey ni a su aplicación móvil y no puede iniciar sesión en su cuenta, siga estos pasos:

Vaya a la página de inicio de sesión.

Haga clic en "¿Olvidó su contraseña?" y siga los pasos para cambiar la contraseña de su cuenta.

Después de recuperar el acceso a su cuenta, se eliminarán todas sus passkey y podrá configurar nuevas.

¿Puedo seguir utilizando la aplicación móvil de Finom o los SMS para iniciar sesión cuando tengo passkey instaladas?

Si tiene passkey instaladas, puede seguir utilizando la aplicación móvil de Finom para iniciar sesión como de costumbre. Cuando se le solicite que utilice una passkey para iniciar sesión, cancele la solicitud de passkey en su navegador y seleccione "Intentar otra forma" en el cuadro emergente.

Sin embargo, tenga en cuenta que cuando tiene passkey instaladas, no podrá utilizar SMS para confirmar su identidad durante el proceso de inicio de sesión. Los SMS se consideran un estándar obsoleto y no seguro, ya que carecen de cifrado de extremo a extremo y pueden ser interceptados por atacantes. Por lo tanto, no recomendamos el uso de SMS con fines de autenticación.

Si necesita ayuda, no dude en ponerse en contacto con nosotros a través del chat de la aplicación o por correo electrónico a [email protected].