Todas las coleccionesPagos y TransferenciasAdeudos Directos SEPA
¿Cómo funciona el adeudo directo con Finom?
¿Cómo funciona el adeudo directo con Finom?

Este artículo describe una función que no está disponible para los usuarios con los siguientes códigos BIC: SOBKDEB2XXX & TRZOFR21XXX

Elena avatar
Escrito por Elena
Actualizado esta semana

En este artículo, aprenderá a configurar y gestionar los adeudos directos en su cuenta

💡Este artículo describe una función que no está disponible para los usuarios con los siguientes códigos BIC: SOBKDEB2XXX & TRZOFR21XXX

Si tiene una cuenta con el código BIC SOBKDEB2XXX, consulte este artículo
Si tiene una cuenta con el código BIC TRZOFR21XXX, consulte este artículo

Cómo configurar los Adeudos directos B2B

Una vez recibido el Adeudo directo B2B, recibirá un correo electrónico y un mensaje automático en el móvil solicitando que apruebe o rechace el adeudo directo. Puede hacerlo antes de la fecha de pago prevista.

En su espacio personal podrá encontrar fácilmente este adeudo directo. Aparecerá en los Pagos previstos en el estado A pagar.

En la página de Adeudo directo, tendrá que aprobarlo.

💡 Tenga en cuenta que para establecer una domiciliación B2B no es necesario que nos envíe un mandato. El acreedor se lo comunica a Finom, y usted sólo tiene que aprobarlo en su espacio personal, tal y como se describe más arriba.

Tendrá que aprobar el débito cada vez que se presente (para domiciliaciones periódicas)

Al rechazar un débito, no está rechazando las domiciliaciones futuras. Si desea rechazar la domiciliación bancaria de una vez por todas, póngase en contacto con nuestro equipo de atención a través del chat de la aplicación o por correo electrónico a [email protected].

Si no ha respondido a esta solicitud antes de la fecha prevista del débito, el adeudo directo se rechazará automáticamente. Los siguientes adeudos directos de esa contraparte (con el mismo ID de Mandato) deberán ser aprobados o rechazados de nuevo.

¿Puedo enterarme con antelación de los adeudos directos salientes?

Se le informará sobre el adeudo directo tan pronto como recibamos la solicitud de débito en su cuenta por parte del banco de su contraparte, pero no antes de 14 días ni después de 24 horas antes de la fecha efectiva del adeudo directo.

Adeudos directos Core (pagos recurrentes como alquiler, servicios públicos, suscripciones de software, pagos de préstamos, etc.):

Su adeudo directo aparecerá en el estado Programado en los pagos previstos.

Recibirá notificaciones por correo electrónico y notificaciones automáticas en su móvil el día de la recepción de la solicitud de débito de su cuenta y un recordatorio 1 día antes del pago.

Adeudos directos B2B:

Debe aprobar el Adeudo directo B2B. Aparecerá en los Pagos previstos en el estado A pagar. Una vez aprobado este pago, el estado del adeudo directo cambiará a Programado.

Se le notificará por correo electrónico y por móvil la necesidad de aprobar la solicitud de adeudo directo el mismo día en que se reciba la solicitud. Además, se lo volveremos a recordar más tarde en el mismo día, en caso de que no haya recibido las primeras notificaciones.

¿Se puede anular el adeudo directo antes de la fecha de entrada efectiva?

Sí, su contraparte o el banco de la contraparte, usted mismo o Finom pueden cancelar el adeudo directo. Depende del motivo de la cancelación.

¿Cómo puedo rechazar el adeudo directo?

Para rechazar el pago a través de la web o la aplicación móvil, debe hacerlo a más tardar 24 horas antes de la fecha efectiva:

1. Deberá encontrar su pago en la sección pagos previstos.

2. Abra la página de la transacción, haga clic en "Rechazar pago" y confírmelo.

3. El estado del pago cambiará a Rechazado

¿Me informará la contraparte de la cancelación del adeudo directo?

Sí, le enviaremos una notificación por correo electrónico y móvil sobre la cancelación del adeudo directo tan pronto como recibamos la solicitud. El estado de la transacción cambia a Rechazado con el motivo indicado.

¿Por qué se ha rechazado mi adeudo directo?

Puede deberse a varios motivos:

• Insuficiencia de fondos en su cartera en la fecha de ejecución del pago. Tenga en cuenta que en este caso le cobraremos 5 euros en concepto de comisión.

• En la fecha de ejecución del pago, tenía comisiones pendientes de pago por el uso de su cuenta de Finom.

• Sus pagos salientes estaban limitados debido a algunas comprobaciones normativas

• Su contraparte tiene los datos de pago incorrectos (IBAN)

Si necesita ayuda, no dude en ponerse en contacto con nosotros a través del chat de la aplicación o por correo electrónico a [email protected].