Comment protéger votre argent ?
Anastasia avatar
Écrit par Anastasia
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1) Payez en ligne avec des cartes virtuelles

Évitez d’utiliser votre numéro de carte physique pour régler des services sur Internet. Hélas, il arrive que des fuites de données se produisent même sur d’importantes plates-formes en ligne. Si le numéro de votre carte virtuelle a été divulgué, son blocage et sa réémission seront beaucoup plus faciles que pour une carte physique. Le même principe s’applique si vous saisissez accidentellement votre numéro de carte sur un site frauduleux.

2) Définissez des plafonds pour chaque carte émise

Pourquoi ? Quand bien même vous introduiriez votre numéro de carte sur un site d’hameçonnage et approuveriez la transaction en saisissant un second facteur, vos pertes seraient limitées.

3) Ralentissez et faites preuve de vigilance

Nos gadgets et nos sites Web fonctionnent avec une telle rapidité et une telle fluidité que parfois il nous arrive d’appuyer sur des boutons plus vite que nous n’avons conscience de la signification de l’action. Retenez ces règles simples :

• ne confirmez pas un paiement si vous n’en êtes pas à l’origine (par exemple, par le biais d’une action push sur mobile) ;

• assurez-vous que la notification de paiement comporte les mêmes données que sur la page où vous effectuez le paiement ;

• si le paiement est opéré par un employé de votre entreprise, et non par vous, portez une attention particulière à l’heure du paiement, au montant et à l’objet (si tout est en ordre, ou si le paiement a été créé subitement, la nuit, à partir d’un endroit inhabituel).

4) Utiliser Apple Pay/Google Pay en lieu et place d’une carte physique.

Moins vous utiliserez votre carte physique pour effectuer des paiements, moins il y aura de chances que :

• la carte soit clonée ;

• vous exposiez le numéro et le code de la carte au personnel de la caisse du magasin, à un serveur, etc. ;

• vous perdiez votre carte physique.

En revanche, nous sommes convaincus que vous utilisez déjà les paiements par téléphone, car c’est tout simplement plus pratique et vous n’avez pas besoin de sortir votre portefeuille à chaque fois.

Testez votre niveau de sécurité au moyen de cette liste de contrôle :

• J’utilise ApplePay/GooglePay ;

• J’ai émis des cartes virtuelles, destinées chacune à une dépense particulière ;

• Chaque carte est assortie de son propre plafond ;

• Je vérifie les notifications de transactions.