Toutes les collectionsVirements et paiementsPrélèvements automatiques SEPA
Qu’est-ce qu’un prélèvement automatique SEPA ?
Qu’est-ce qu’un prélèvement automatique SEPA ?
Elena avatar
Écrit par Elena
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le prélèvement automatique est une méthode simple et pratique destinée à effectuer des paiements récurrents ou périodiques à partir de votre compte Finom.

Si vous travaillez régulièrement avec un client ou un fournisseur et que vous souhaitez mettre en place un paiement récurrent, nous vous invitons à lire cet article pour tout savoir sur les prélèvements automatiques et sur la manière dont vous pouvez les mettre en place.

Un prélèvement automatique SEPA autorise votre partenaire à prélever des paiements sur votre compte à leur échéance. Cette autorisation est accordée en remplissant un formulaire — qui peut être un formulaire papier ou une version en ligne. Une fois l’autorisation obtenue, le partenaire peut prélever automatiquement les paiements sur votre compte.

Quand les prélèvements automatiques peuvent-ils être utilisés ?

• Factures pour des montants variables

• Abonnements ou adhésions fixes

• Paiements uniques

Quels sont les types de prélèvements automatiques pris en charge ?

Il existe deux types de prélèvements automatiques SEPA : les prélèvements classiques (Core Direct Debits) et les prélèvements interentreprises (B2B Direct Debits).

Ces deux types de prélèvement présentent deux différences majeures pour les entreprises : l’acceptation du prélèvement automatique et la période de remboursement

• Les prélèvements automatiques Core sont généralement utilisés pour les paiements récurrents tels que le loyer, les charges, les abonnements à des logiciels, les remboursements d’emprunts, etc. Pour accepter ce type de paiement, vous n’avez rien à faire ! Il vous suffit de fournir vos coordonnées bancaires à votre contrepartie.

• Les prélèvements automatiques B2B sont utilisés entre les entreprises et avec les autorités fiscales. Les cas d’utilisation les plus fréquents sont le paiement des impôts ou le règlement d’achats importants. Pour autoriser l’argent à être débité de votre compte à l’aide du système B2B, quelques clics suffisent !

Si vous avez des questions ou avez besoin d'aide, n'hésitez pas à nous contacter en utilisant le chat de l'application ou par mail à [email protected].