Comment dois-je procéder pour mes prélèvements SEPA et mes factures ?
Comment dois-je procéder pour mes prélèvements SEPA et mes factures ?
Elena avatar
Écrit par Elena
Mis à jour cette semaine

Une fois la mise à jour vers Finom X achevée, vous obtiendrez de nouveaux IBAN. Sur votre tableau de bord, vous trouverez un aperçu des étapes requises pour la gestion de vos prélèvements SEPA, la transmission de vos coordonnées bancaires à vos contacts et la mise à jour de vos factures.

Prélèvements SEPA

Nous sommes conscients que vos prélèvements SEPA existants sont très importants pour votre activité quotidienne.

Pour faciliter la transition, nous avons développé un outil, qui sera accessible dans votre espace personnel, dès que vous aurez terminé la mise à jour vers Finom X. Cet outil affichera des informations détaillées concernant chaque mandat de prélèvement créé au cours des six derniers mois, ce qui vous permettra de disposer d’une liste de contacts qui devront mettre à jour vos coordonnées bancaires à l’aide de votre nouvel IBAN :

Le processus de validation des prélèvements SEPA dans Finom se déroule de manière simple et rapide. Lorsque votre contact soumet une nouvelle demande de prélèvement automatique, il vous suffit de l’approuver à partir de votre tableau de bord, dans la section « Paiements planifiés ». Vous n’avez pas besoin de créer ou de téléverser de nouveaux mandats.

Gestion de vos factures

La mise à jour vers Finom X vise à garantir qu’aucune donnée commerciale essentielle, y compris les factures, ne soit perdue, afin que vous puissiez poursuivre vos activités correctement sur la nouvelle plateforme Finom X.

Votre historique de transactions et de factures restera inchangé et entièrement accessible suite à la mise à jour. Il vous sera toujours possible de consulter et de gérer l’ensemble de l’historique de vos factures, comme vous le faisiez auparavant, pour une transition plus fluide.

Vos factures déjà émises resteront pleinement accessibles une fois la mise à jour vers Finom X effectuée. En revanche, si vous prévoyez que l’un de vos contacts réglera une facture dans un délai supérieur à 30 jours, nous vous recommandons vivement d’émettre à nouveau la facture avec les informations de paiement actualisées.

Pour ce faire, vous pouvez facilement dupliquer la facture dans l’application Finom, ce qui créera une nouvelle version avec vos nouveaux IBAN et informations de paiement.

En veillant à ce que les bonnes coordonnées bancaires soient communiquées aux personnes concernées, vous adoptez une approche proactive afin de vous assurer que vos paiements seront traités sans difficulté, suite à la mise à jour vers Finom X.

Que faire si des fonds sont envoyés vers mon ancien IBAN désactivé ?

Tous les fonds envoyés vers votre ancien IBAN seront automatiquement transférés vers votre nouvel IBAN Finom X durant une période de 30 jours suivant la mise à jour. Ce transfert est gratuit et permet de garantir la bonne réception de vos paiements entrants pendant la période de transition.

Au terme de la période de 30 jours, vos anciens IBAN seront entièrement désactivés et les éventuels paiements qui y sont envoyés seront automatiquement restitués à l’expéditeur. Afin d’éviter cela, nous vous recommandons d’informer vos contacts de vos nouvelles coordonnées de paiement le plus tôt possible.

Comment informer mes contacts de la mise à jour de mes informations de paiement ?

Une fois la mise à jour vers Finom X effectuée, vous pourrez cliquer sur le bouton « Informer vos contacts à partir du tableau de bord. Vous pourrez ainsi identifier tous les contacts rattachés à votre ancien IBAN et envoyer des notifications personnalisées par e-mail avec les informations de paiement à jour.

Les notifications seront envoyées au nom de Finom, de sorte que vos contacts reçoivent vos nouvelles coordonnées bancaires. Si vous le souhaitez, vous pouvez également télécharger vos nouvelles informations de paiement et les envoyer manuellement par e-mail.

L’outil vous permet également de disposer d’un registre complet de vos contacts, afin que vous puissiez tenir informées toutes les personnes nécessitant les nouvelles informations, y compris celles qui sont associées aux débits directs SEPA.

Pour obtenir de plus amples informations sur la mise à jour, n’hésitez pas à consulter notre Centre d’aide détaillé, en cliquant ici.

Pour toute autre question ou si vous avez besoin d’aide au cours de la mise à jour, notre équipe d’assistance à la clientèle se tient à votre disposition pour vous guider à chaque étape. Vous pouvez nous contacter par l’intermédiaire du tchat intégré à l’application ou par e-mail à l’adresse [email protected].