Cos'è una passkey e come si utilizza?
Elena avatar
Scritto da Elena
Aggiornato oltre una settimana fa

Cos'è una passkey?

Una passkey è un nuovo e più sicuro modo di accedere a Finom sul web. Si tratta di credenziali digitali memorizzate sul tuo dispositivo che utilizzano le funzionalità di sicurezza del tuo dispositivo per confermare la tua identità. Invece di inserire una password e utilizzare un'app mobile o ricevere un codice SMS ogni volta che accedi a Finom, puoi semplicemente utilizzare l'impronta digitale, Face ID, il blocco schermo del tuo computer o dispositivo mobile, o persino una chiave di sicurezza USB per confermare che sei tu.

Le passkey sono anche più sicure perché sono collegate al sito web di Finom. Ciò significa che le passkey non possono essere utilizzate per confermare la tua identità e accedere al tuo account su un sito fraudolento.

Come si utilizzano le passkey per accedere a Finom?

Se hai configurato una passkey, puoi utilizzarla per confermare la tua identità quando accedi a Finom sul web.

Dopo aver inserito il tuo indirizzo email, ti verrà chiesto di utilizzare il tuo metodo preferito, come l'impronta digitale, Face ID, il blocco schermo o una chiave di sicurezza, per confermare la tua identità. Ciò ti darà accesso al tuo account Finom in pochi secondi!

Come si configura una passkey?

Per configurare una passkey, segui questi passi:

1. Vai su Impostazioni → Sicurezza → Passkey.

2. Clicca su "Crea una passkey".

3. Segui le istruzioni fornite per configurare la tua nuova passkey.

Puoi utilizzare il computer, il telefono cellulare o una chiave di sicurezza USB per configurare la passkey. Ti consigliamo di aggiungere più passkey, quindi se perdi l'accesso a una di esse, puoi comunque accedere facilmente al tuo account utilizzando le altre.

Non utilizzare dispositivi che non ti appartengono o che sono accessibili al pubblico come passkey. Questo perché chiunque sia in grado di sbloccare questi dispositivi (conoscendo la password, il blocco schermo o avendo un'impronta digitale/viso registrati sul dispositivo) può verificare la tua identità e accedere al tuo account.

Se desideri utilizzare un dispositivo mobile come passkey, di solito dovrai scannerizzare un codice QR con la fotocamera e confermare la tua identità tramite la biometria o il blocco schermo. Per i computer, il metodo dipende dal tipo di sicurezza del tuo computer. Puoi scannerizzare l'impronta digitale o utilizzare il blocco schermo. Se stai utilizzando una chiave di sicurezza USB, dovrai collegarla al tuo computer e inserire un codice PIN o utilizzare la biometria.

Per ulteriori informazioni sulle passkey, su come configurarle e su come gestirle nel tuo sistema operativo, consulta i manuali del tuo dispositivo o del tuo browser specifico:

Come posso visualizzare e gestire le mie passkey?

Vai su Impostazioni → Sicurezza → Passkey. Qui troverai un elenco delle passkey attualmente installate sul tuo account. Puoi vedere quando sono state configurate e l'ultima volta che sono state utilizzate, e hai anche la possibilità di rinominarle o eliminarle.

Per rinominare una passkey, clicca su "Rinomina" e cambia il nome come desideri.

Per eliminare una passkey, clicca su "Rimuovi" e conferma l'azione utilizzando la tua passkey o la password.

Quali dispositivi posso utilizzare come passkey?

Puoi utilizzare il tuo computer, il tuo dispositivo mobile o una chiave di sicurezza USB esterna (come YubiKey o Google Titan) come passkey.

Ti consigliamo di utilizzare più dispositivi come passkey, non solo per la tua comodità e la scelta del metodo di accesso, ma anche in modo che, se perdi l'accesso a uno qualsiasi di essi, potrai comunque accedere al tuo account.

Per favore, non utilizzare dispositivi che non ti appartengono o che sono accessibili al pubblico come passkey. Questo perché chiunque può sbloccare questi dispositivi (conoscendo la password, il blocco schermo o avendo un'impronta digitale/viso registrati sul dispositivo) può verificare la tua identità e accedere al tuo account.

Non riesco a configurare una passkey. Cosa devo fare?

Innanzitutto, assicurati che il tuo browser sia aggiornato all'ultima versione. Le versioni minime dei browser che supportano le passkey sono:

• Microsoft Edge: 105 e successive

• Safari: 16 e successive

• Chrome: 105 e successive

Se stai utilizzando Firefox: Attualmente, Firefox supporta solo l'aggiunta di chiavi di sicurezza USB esterne come passkey. Se desideri utilizzare il tuo dispositivo mobile o il computer come passkey, utilizza un altro browser o un gestore di password che supporti lo storage delle passkey (come 1Password).

Se stai utilizzando il tuo dispositivo mobile come passkey, assicurati che sia aggiornato all'ultima versione del sistema operativo, poiché le versioni precedenti potrebbero non supportare le passkey. Le passkey sono supportate su:

• iOS 16 e successive

• Android 9 e successive

Assicurati che il Bluetooth sia attivo sia sul computer che sul dispositivo e che il dispositivo mobile che stai utilizzando come passkey sia vicino al tuo computer in modo che possano connettersi e confermare la tua identità.

Se stai utilizzando iOS o macOS per configurare le passkey, prova ad abilitare Portachiavi iCloud nelle impostazioni del tuo sistema operativo.

Ho perso l'accesso alla mia passkey, cosa devo fare?

Se puoi accedere al tuo account utilizzando un'altra passkey o la tua app mobile, segui questi passi:

1. Vai su Impostazioni → Sicurezza → Passkey per visualizzare le passkey attualmente in uso.

2. Per eliminare una passkey specifica, clicca su "Rimuovi" e conferma l'eliminazione utilizzando un'altra passkey o la password.

Se non hai accesso a nessuna delle tue passkey o alla tua app mobile e non puoi accedere al tuo account, segui questi passi:

1. Vai alla pagina di accesso.

2. Clicca su "Hai dimenticato la password?" e segui i passi per cambiare la password del tuo account.

3. Dopo aver ripristinato l'accesso al tuo account, tutte le tue passkey verranno eliminate e potrai configurarne di nuove.

Posso ancora utilizzare l'app mobile di Finom o gli SMS per accedere quando ho installato le passkey?

Se hai installato delle passkey, puoi continuare a utilizzare l'app mobile di Finom per accedere come al solito. Quando ti verrà chiesto di utilizzare una passkey per accedere, annulla la richiesta di passkey nel tuo browser e seleziona "Prova un altro metodo" nel pop-up.

Tuttavia, tieni presente che quando hai installato delle passkey, non potrai utilizzare gli SMS per confermare la tua identità durante il processo di accesso. Gli SMS sono considerati uno standard obsoleto e non sicuro, poiché mancano di crittografia end-to-end e possono essere intercettati da attaccanti. Pertanto, non raccomandiamo l'uso degli SMS a scopo di autenticazione.

Se ha bisogno di supporto non esiti a contattarci via chat, o via email al nostro indirizzo [email protected]