Tutte le collezioniBonifici e pagamenti
Come funziona l'addebito diretto con Finom?

Questo articolo descrive una funzione non disponibile per gli utenti con i seguenti BIC: SOBKDEB2XXX & TRZOFR21XXX

Elena avatar
Scritto da Elena
Aggiornato questa settimana

In questo articolo imparerai come impostare e gestire gli addebiti diretti sul tuo conto.

💡Questo articolo descrive una funzione non disponibile per gli utenti con i seguenti BIC: SOBKDEB2XXX & TRZOFR21XXX

Se dispone di un conto con BIC SOBKDEB2XXX, consulti questo articolo.
Se dispone di un conto con BIC TRZOFR21XXX, consulti questo articolo.

Come impostare gli addebiti diretti B2B

Una volta ricevuto l'addebito diretto B2B, riceverai un'e-mail e una notifica su dispositivo mobile che ti chiederanno di approvare o rifiutare l'addebito diretto. Puoi farlo prima della data di pagamento prevista.

Nel tuo spazio personale puoi facilmente vedere questo addebito diretto. Apparirà nei Pagamenti pianificati nello stato Da pagare.

Nella pagina dell'addebito diretto, dovrai approvarlo

💡Per impostare l'addebito diretto B2B, non è necessario inviare un mandato (ordine di pagamento). Il mandato viene comunicato a Finom dal creditore, tutto ciò che dovete fare è approvarlo nel vostro spazio personale come descritto sopra

Dovrai approvare l'addebito diretto ogni volta che ti viene proposto (per addebiti ricorrenti).

Rifiutando l'addebito diretto, non rifiuterai i prossimi addebiti.

Se volessi rifiutare tutti gli addebiti diretti, contatta cortesemente il nostro servizio al cliente dalla chat della app o via email a [email protected].

Se non hai risposto a questa richiesta prima della data prevista per l'addebito, l'addebito diretto verrà automaticamente rifiutato. Ulteriori addebiti diretti da parte di quella controparte (con lo stesso numero di mandato (ID)) dovranno essere nuovamente approvati o rifiutati.

Posso informarmi in anticipo sull'addebito diretto in uscita?

Riceverai informazioni sull'addebito diretto non appena avremo ricevuto la richiesta di addebito sul tuo conto dalla banca della tua controparte, ma non prima di 14 giorni prima e non oltre 24 ore prima della data di efficacia dell'addebito diretto desiderata.

Addebiti diretti principali (pagamenti ricorrenti come affitto, utenze, abbonamenti software, rimborsi di prestiti, ecc.):

Il tuo addebito diretto apparirà nello stato Programmato nei pagamenti pianificati

Riceverai notifiche via e-mail e notifica push su dispositivo mobile il giorno in cui ricevi una richiesta di addebito sul tuo conto e notifiche di promemoria 1 giorno prima del pagamento.

Addebiti diretti B2B:

Come accennato in precedenza, dovresti approvare il addebito diretto B2B. Apparirà nei Pagamenti pianificati nello stato Da pagare. Approvando questo pagamento, lo stato dell'addebito diretto verrà modificato in Programmato.

Riceverai una notifica tramite e-mail e notifica push su dispositivo mobile sull'approvazione della richiesta di addebito diretto il giorno in cui ricevi una richiesta. Inoltre, te lo ricorderemo nuovamente la sera nel caso in cui avessi perso le prime notifiche

L'addebito diretto può essere annullato prima della data di entrata in vigore?

Sì, l'addebito diretto può essere annullato dalla tua controparte o dalla banca della controparte, da te o da Finom. Dipende dal motivo del rifiuto.

Come posso rifiutare l'addebito diretto?

Per rifiutare il pagamento tramite web o app mobile è necessario farlo entro e non oltre 24 ore prima della data di entrata in vigore:

1. Dovresti trovare il pagamento nella sezione Pagamenti pianificati

2. Apri la pagina della transazione, fai clic su "Rifiuta pagamento" e conferma.

3. Lo stato del pagamento verrà modificato in Rifiutato

Verrò informato della cancellazione dell'addebito diretto da parte della controparte?

Sì, ti invieremo la notifica via e-mail e notifica push su dispositivo mobile relativa all'annullamento dell'addebito diretto non appena avremo ricevuto la richiesta in tal senso. Lo stato della transazione viene modificato in Rifiutata con il motivo indicato.

Perché il mio addebito diretto è stato rifiutato?

Ciò può accadere per i seguenti motivi.

• Fondi insufficienti nel tuo portafoglio alla data di esecuzione del pagamento. Tieni presente che in questo caso ti addebiteremo 5 euro come commissione.

• Avevi commissioni non pagate per l'utilizzo del tuo conto Finom alla data di esecuzione del pagamento.

• I tuoi pagamenti in uscita sono stati limitati a causa di alcuni controlli normativi.

• I dati di pagamento (IBAN) sono errati