Was sind Passkeys und wie verwende ich sie?
Elena avatar
Verfasst von Elena
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind Passkeys?

Passkeys sind eine neue und sicherere Methode, um sich bei Finom im Web anzumelden. Dabei handelt es sich um digitale Anmeldedaten, die auf Deinem Gerät gespeichert sind und die Sicherheitsfunktionen Deines Geräts nutzen, um Deine Identität zu bestätigen. Anstatt ein Passwort einzugeben und eine mobile App zu verwenden oder jedes Mal einen SMS-Code zu erhalten, wenn Du Dich bei Finom anmeldest, kannst Du einfach den Fingerabdruck Deines Computers oder mobilen Geräts, Face ID, die Bildschirmsperre oder sogar einen USB-Sicherheitsschlüssel verwenden, um zu bestätigen, dass Du es bist.

Passkeys sind auch deshalb sicherer, weil sie mit der verifizierten Website von Finom verknüpft sind. Das bedeutet, dass Passkeys nicht verwendet werden können, um Deine Identität zu bestätigen und Dich bei Deinem Konto auf einer betrügerischen Website anzumelden.

Wie verwende ich Passkeys, um mich bei Finom anzumelden?

Wenn Du einen Passkey eingerichtet hast, kannst Du ihn verwenden, um Deine Identität zu bestätigen, wenn Du Dich bei Finom im Internet anmeldest.

Nachdem Du Deine E-Mail eingegeben hast, wirst Du aufgefordert, Deine bevorzugte Methode zu verwenden, wie z.B. Fingerabdruck, Face ID, Bildschirmsperre oder einen Sicherheitsschlüssel, um Deine Identität zu bestätigen. Dadurch erhältst Du innerhalb von Sekunden Zugang zu Deinem Finom-Konto!

Wie richte ich einen Passkey ein?

Um einen Passkey einzurichten, befolgen Sie diese Schritte:

1. Gehen Sie zu Einstellungen → Sicherheit → Passkeys.

2. Klicken Sie auf "Einen passkey erstellen".

3. Befolgen Sie die bereitgestellten Anweisungen, um Ihren neuen Passkey einzurichten.

Du kannst Deinen Computer, Dein Smartphone oder einen USB-Sicherheitsschlüssel verwenden, um Deinen Passkey einzurichten. Wir empfehlen, mehrere Passkeys hinzuzufügen – wenn Du also den Zugang zu einem der Passkeys verlierst, kannst Du Dich mit den anderen immer noch problemlos bei Deinem Konto anmelden.

Bitte verwende keine Geräte, die Dir nicht gehören oder die öffentlich zugänglich sind, als Passkeys. Denn jeder, der diese Geräte entsperren kann (indem er das Passwort, die Bildschirmsperre oder einen auf dem Gerät registrierten Fingerabdruck/Gesicht kennt), kann Deine Identität verifizieren und sich bei Deinem Konto anmelden.

Wenn Du ein mobiles Gerät als Passkey verwenden möchtest, musst Du in der Regel einen QR-Code mit Deiner Kamera scannen und Deine Identität über biometrische Daten oder eine Bildschirmsperre bestätigen. Bei Computern hängt die Methode davon ab, über welche Art von Sicherheit der Computer verfügt. Du kannst Deinen Fingerabdruck scannen oder die Bildschirmsperre verwenden. Wenn Du einen USB-Sicherheitsschlüssel verwendest, musst Du ihn an Deinen Computer anschließen und einen PIN-Code eingeben oder biometrische Daten verwenden.

Weitere Informationen über Passkeys, deren Einrichtung und Verwaltung innerhalb Deines Betriebssystems findest Du in den Handbüchern zu Deinem jeweiligen Gerät oder Browser:

Wie überprüfe und verwalte ich meine Passkeys?

Gehe zu Einstellungen → Sicherheit → Passkeys. Hier findest Du eine Liste der Passkeys, die derzeit in Deinem Konto installiert sind. Du kannst sehen, wann sie eingerichtet und zuletzt verwendet wurden, und hast die Möglichkeit, sie umzubenennen oder zu entfernen.

Um einen Passkey umzubenennen, klicke auf Umbenennen und ändere ihn in den gewünschten Namen.

Um einen Passkey zu entfernen, klicke auf Entfernen und bestätige die Aktion mit Deinem Passkey oder Passwort.

Welche Geräte kann ich als Passkeys verwenden?

Du kannst Deinen Computer, Dein Mobilgerät oder einen externen USB-Sicherheitsschlüssel (wie YubiKey oder Google Titan) als Passkey verwenden.

Wir empfehlen, mehrere Geräte als Passkeys zu verwenden - nicht nur aus Gründen der Bequemlichkeit und der Wahl der Zugriffsmethode, sondern auch, damit Du Dich immer noch bei Deinem Konto anmelden kannst, wenn Du den Zugriff auf eines der Geräte verlierst.

Bitte verwende keine Geräte, die Dir nicht gehören oder die öffentlich zugänglich sind, als Passkeys. Denn jeder, der diese Geräte entsperren kann (der das Passwort kennt, die Bildschirmsperre kennt oder einen Fingerabdruck/Gesicht auf dem Gerät registriert hat), kann Deine Identität bestätigen und sich in Dein Konto einloggen.

Ich kann keinen Passkey einrichten. Was soll ich tun?

Stelle zunächst sicher, dass Dein Browser auf die neueste Version aktualisiert ist. Die Mindestversionen von Browsern, die Passkeys unterstützen, sind:

• Chrome: 105 und höher

• Safari: 16 und höher

• Microsoft Edge: 105 und höher

Wenn Du Firefox verwendest: Firefox unterstützt derzeit nur das Hinzufügen von externen USB-Sicherheitsschlüsseln als Passkeys. Wenn Du Dein mobiles Gerät oder Deinen Computer als Passkey verwenden möchtest, verwende bitte einen anderen Browser oder einen Passwortmanager, der das Speichern von Passkeys unterstützt (wie 1Password).

Falls Du Dein mobiles Gerät als Passkey verwendest, stelle sicher, dass es auf die neueste Version des Betriebssystems aktualisiert ist, da frühere Versionen möglicherweise keine Passkeys unterstützen. Passkeys werden unterstützt auf:

• iOS 16 und höher

• Android 9 und höher

Vergewissere Dich, dass Bluetooth sowohl auf Deinem Computer als auch auf Deinem Gerät aktiviert ist und dass sich das mobile Gerät, das Du als Passkey verwendest, in der Nähe Deines Computers befindet, damit es sich verbinden und Deine Identität bestätigen kann.

Wenn Du iOS oder macOS verwendest, um Passkeys einzurichten, versuche, iCloud-Schlüsselbund in Ihren Betriebssystemeinstellungen zu aktivieren.

Ich habe den Zugriff auf meinen Passkey verloren, was soll ich tun?

Wenn Du Dich mit einem anderen Passkey oder Deiner mobilen App bei Deinem Konto anmelden kannst, befolge diese Schritte:

1. Gehe zu Einstellungen → Sicherheit → Passkeys, um die derzeit verwendeten Passkeys anzuzeigen.

2. Um einen bestimmten Passkey zu entfernen, klicke auf "Entfernen" und bestätige die Entfernung mit Deinem anderen Passkey oder Deinem Passwort.

Wenn Du keinen Zugang zu Deinen Passkeys oder Deiner mobilen App hast:

1. Gehe zur Anmeldeseite.

2. Klicke auf "Passwort vergessen?" und folge den Schritten, um das Passwort für Dein Konto zu ändern.

3. Sobald Du wieder Zugang zu Deinem Konto hast, werden alle Deine Passkeys entfernt und Du kannst neue einrichten.

Kann ich immer noch die Finom-Mobil-App oder SMS verwenden, wenn ich Passkeys installiert habe?

Wenn Du Passkeys installiert hast, kannst Du die Finom Mobile App wie gewohnt nutzen. Wenn Du aufgefordert wirst, Dich mit einem Passkey anzumelden, breche die Aufforderung zur Verwendung eines Passkeys in Deinem Browser ab und wähle in der Pop-up-Meldung "Versuche eine andere Methode".

Bitte beachte jedoch, dass Du, wenn Du Passkeys installiert hast, nicht in der Lage sein wirst, SMS zur Bestätigung Deiner Identität während des Anmeldevorgangs zu verwenden. SMS gilt als veraltet und unsicher, da sie keine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung bietet und von Angreifern abgefangen werden kann. Daher raten wir von der Verwendung von SMS für die Authentifizierung ab.

Wenn Du Fragen hast, zögere bitte nicht, unser Customer Care Team über unseren Chat oder per E-Mail unter [email protected] zu kontaktieren.