Alle KollektionenÜberweisungen und ZahlungenSepa-Lastschriften
Wie funktioniert der Lastschrifteinzug bei Finom?
Wie funktioniert der Lastschrifteinzug bei Finom?

In diesem Artikel wird eine Funktion beschrieben, die für Benutzer mit den folgenden BICs nicht verfügbar ist: SOBKDEB2XXX und TRZOFR21XXX.

Elena avatar
Verfasst von Elena
Diese Woche aktualisiert

In diesem Artikel erfährst Du, wie Du Lastschriften auf Deinem Konto einrichten und verwalten kannst

💡 In diesem Artikel wird eine Funktion beschrieben, die für Benutzer mit den folgenden BICs nicht verfügbar ist: SOBKDEB2XXX und TRZOFR21XXX.

Falls Sie ein Konto mit der BIC SOBKDEB2XXX haben, wenden Sie sich bitte an diesen Artikel.
Falls Sie ein Konto mit der BIC TRZOFR21XXX haben, wenden Sie sich bitte an diesen Artikel.

Wie man Firmenlastschriften (B2B) einrichtet

Sobald die Firmenlastschrift (B2B) eingegangen ist, erhältst Du eine E-Mail und eine mobile Push-Benachrichtigung mit der Aufforderung, den Abbuchungsvorgang zu genehmigen oder abzulehnen. Dies kannst Du vor dem planmäßigen Zahlungstermin tun.

In Deinem persönlichen Bereich lässt sich die Lastschrift leicht finden. Sie erscheint unter „Planmäßige Zahlungen“ unter dem Status „Zu zahlen“.

Auf der Seite Einzug per Lastschrift musst Du sie nun genehmigen.

💡 Bitte beachte, dass du uns zur Einrichtung eines B2B-Lastschriftverfahrens kein Mandat zusenden musst. Finom wird von deinem Gläubiger entsprechend informiert. Du musst es lediglich wie oben beschrieben in deinem persönlichen Bereich genehmigen.

Du musst die Lastschrift jedes Mal genehmigen, wenn sie angekündigt wird (für wiederkehrende Lastschriften). Wenn du die Lastschrift einmal ablehnst, lehnst du nicht die zukünftigen Lastschriften ab. Wenn du das Lastschriftverfahren komplett einstellen möchtest, wende dich bitte an unseren Kundendienst über den In-App-Chat oder per E-Mail an [email protected].

Wenn Du nicht vor dem planmäßigen Abbuchungsdatum auf diese Aufforderung reagiert hast, wird die Lastschrift automatisch abgelehnt. Weitere Lastschriften Deines Geschäftspartners (mit der gleichen Mandatsreferenz) müssen in diesem Fall erneut genehmigt oder abgelehnt werden.

Besteht die Möglichkeit, vorab über ausgehende Lastschriften informiert zu werden?

Du wirst über den Lastschrifteinzug informiert, sobald wir die Aufforderung zur Belastung Deines Kontos von der Bank Deines Geschäftspartners erhalten haben. Dies erfolgt frühestens 14 Tage und spätestens 24 Stunden vor dem gewünschten Abbuchungsdatum.

Basislastschriften (regelmäßig wiederkehrende Zahlungen wie Mieten, Betriebskosten, Software-Abonnements, Tilgungszahlungen usw.):

Deine Lastschrift erscheint im Status „Geplant“ unter „Geplant“.

Du erhältst sowohl am Tag des Eingangs des Abbuchungsauftrags als auch 1 Tag vor der Zahlung eine E-Mail und eine mobile Push-Benachrichtigung.

Firmenlastschriften (B2B):

Wie bereits erwähnt, muss die Lastschrift (B2B) von Ihnen genehmigt werden. Sie erscheint dann in „Planmäßige Zahlungen“ unter dem Status "Zu zahlen". Mit Genehmigung dieser Zahlung wird der Status der Lastschrift in „Terminiert“ geändert.

Am Tag des Auftragseingangs erhältst Du eine E-Mail und eine mobile Push-Benachrichtigung über die Genehmigung des Abbuchungsauftrags. Außerdem erhältst Du am gleichen Tag abends eine erneute Erinnerung von uns, falls Du die erste Benachrichtigung verpasst haben solltest.

Kann eine Lastschrift vor dem Ausführungsdatum storniert werden?

Ja. Lastschriften können von Deinem Geschäftspartner oder der Bank Deines Geschäftspartners, von Dir oder von Finom storniert werden. Es kommt auf den Stornierungsgrund an.

Wie kann ich die Lastschrift ablehnen?

Wenn Du die Zahlung auf der Website oder in der mobilen App ablehnen möchtest, solltest Du dies spätestens 24 Stunden vor dem Ausführungsdatum tun:

1. Deine Zahlung sollte im Bereich „Planmäßige Zahlungen“ erscheinen.

2. Öffne die Seite „Transaktion“, klicke auf „Zahlung ablehnen“ und bestätige den Vorgang.

3. Der Zahlungsstatus wird in „Abgelehnt“ geändert.

Werde ich über die Stornierung der Lastschrift durch den Geschäftspartner informiert?

Ja. Wir senden Dir eine E-Mail und eine mobile Push-Benachrichtigung über die Stornierung der Lastschrift, sobald wir den Auftrag hierzu erhalten haben. Der Transaktionsstatus wird in „Abgelehnt“ unter Angabe des Grundes geändert.

Warum wurde meine Abbuchung abgelehnt?

Hierfür können folgende Gründe vorliegen:

• Du verfügst am Ausführungsdatum der Zahlung nicht über genügend Guthaben in Deiner Wallet. Achtung: In diesem Fall erheben wir eine Gebühr von 5 Euro.

• Du hast am Ausführungsdatum der Zahlung die Nutzungsgebühren für Dein Finom-Konto noch nicht bezahlt.

• Wegen vorschriftsmäßiger Kontrollen wurden Deine Zahlungsausgänge vorübergehend blockiert.

• Dein Geschäftspartner hat Deine Zahlungsdaten (IBAN) falsch eingegeben.

Wenn Du Fragen hast, zögere bitte nicht, unser Customer Care Team über unseren Chat oder per E-Mail unter [email protected] zu kontaktieren.